ГлавнаяКнигиСтатьиКонтакты
 

 

 

Ильясов Ф. Н. Словарь социальных исследований. М.: ИЦ Орион. 2016.

 

Iliassov F. N. Dictionary of social research. Moscow, IC Orion. 2016.

 

 
 
  А     Б     В     Г     Д     Е     Ж     З     И     К     Л     М     Н     О     П     Р     С     Т     У     Ф     Х     Ц     Ч     Ш     Э     Ю     Я  

 

 

 

Г

 

Гендер (англ. gender): 1. Мужской или женский пол с точки зрения социальных и культурных различий, а не анатомо-физиологических, биологических различий. 2. Номинальная группа, выделенная по основанию Гендерной идентичности (см.).

Гендерная идентичность (англ. gender identity) – основанная на традиционных представлениях о половом разделении социальных функций, самоидентификация индивидов с группами, выделяемыми ими по совокупности следующих «мужских» или «женских» признаков:
- тип поведения;
- особенности внешности и одежды;
- иерархическое поведение:
- доминирующие ценности:
- доминирующие страхи;
- детерминация (мотивировки) поведения;
- реализация определенных социальных функций, профессий;
- разделение функций в семье, и т.п.
Гендерная идентичность – отождествление индивидом себя с определенными социальными функциями, ролями, восприятие их как типичных для него, желательных, свойственных ему. Гендерная идентичность может меняться.

Генеральная совокупность - группа, выбранная в качестве объекта исследования.

Генеральные совокупности, формируемые респондентами – совокупности потребителей, находящихся в местах приобретения товаров и услуг, в торговых центрах, магазинах, зрелищных заведениях, точках общепита и т.п.

Гибридная война – калька с английского выражения «hybrid war», по смыслу можно перевести как «комплексная война». В широком смысле гибридная война понимается как совмещение, «скрещивание» войны в классическом, традиционном ее понимании, с партизанской войной, терроризмом и диверсиями, пропагандисткой, информационной войной. Этот феномен в полной мере проявился, например, во Второй мировой войне. При использовании термина гибридной войны в узком смысле, из него изымается понятие традиционной войны. Гибридной войной в узком понимании можно считать действия США, направленные на устранение левацко-диктаторского режима на Кубе. В узком понимании гибридная война есть комплекс следующих действий атакующей стороны (страны или группы): 1. пропагандистское воздействие на разные целевые группы внутри атакуемой и атакующей стороны, и в разных «целевых» странах; 2. создание и активизация коллаборационистских и повстанческих групп внутри атакуемой стороны; 3. инициирование массовых протестных выступлений и беспорядков; 4. военные действия повстанцев; 5. диверсионные и террористические операции, проводимые повстанцами и атакующей стороной, в том числе и с использованием интернета; 6. неофициальная поддержка повстанцев ресурсами (финансы, вооружения и проч.), разведданными и действиями регулярных войск; 7. реализация мероприятий, направленных на подрыв, ослабление экономики атакуемой стороны; 8. дипломатическая поддержка проводимых акций. Целями гибридной войны могут быть оккупация или аннексия территории, смена политического режима или властвующих групп.

Глобализация – процессы повышения активности экономического (товары, инвестиции, технологии, биржи) и культурного обмена, перемещений рабочей силы между странами, расширение сферы международного права.

Гипотеза – предположение о свойствах или характере причинно-следственных связей, присущих исследуемым объектам.

Гомосексуализм – однополое соитие, общее название феноменов мужеложства и женоложства.

Гомосексуальность – проявления однополой Сексуальности (см).

Гомофилия – установка на взаимодействие (общение, дружба, половые и брачные отношения, помощь и т.д.) с людьми, имеющими сходные социальные и/или психологические характеристики. Такими характеристиками могут быть: раса, этническая или религиозная принадлежность, социальный статус, образование, схожесть интересов, пол, возраст и т.п. Например, женщины чаще подают женщинам-попрошайкам, а мужчины — мужчинам.

Гомофобия – это негативное отношение к гомосексуализму и гомосексуалистам. (онлайн тест на гомофобию, модификация шкалы Богардуса)

Гордость – это эмоциональное переживание своей исключительности, чувства превосходства, основанное на представлениях: а) об обладании лучшими, чем у конкурентов ресурсами (реальными или мифическими), б) о наличии лучшего интеллектуального, психологического, морального потенциала для получения бoльших ресурсов в будущем.

Государство: 1. Совокупность населения; территории в определенных границах, включая недра; финансово-экономического, производительного комплекса; общественных организаций и властных органов. 2. Система органов власти на определенной территории.

Грех – поведение и результат поведения, направленного на получение ресурсов, избыточных или неправедных с точки зрения (религиозной) морали.

Группа - любая совокупность субъектов (или объектов), которую наблюдатель рассматривает в качестве группы.

Группа номинальная - см. Социальная категория.

Группа реальная – это совокупность лиц, осуществляющих скоординированные действия, направленные на сохранение и увеличение совокупных ресурсов. Из приведенного определения следует – у реальной группы есть лишь одна функция – сохранение и увеличение ресурсов. 

Группа референтная (англ. reference group): 1. Совокупность лиц, мнения и оценки которых являются значимыми для субъекта, корректируют и формируют его картину мира, влияют на его поведение. Такая влияющая группа формально не обязательно является группой, она может состоять из незнакомых другу-другу лиц, возникает в психике субъекта. 2. Реальная или формальная группа, с которой субъект себя соотносит.

Группа ситуативная – временная группа, возникающая вследствие определенных обстоятельств. Например, пассажиры автобуса, посетители магазина и т.п.

Группа социальная – то же, что и Группа субъектов (см.). Выражение «социальная группа» имеет признаки тавтологичности, слова «социум» и «группа» - синонимичны; всякая группа социальна, не социальных групп не бывает.

Группа социально-психологическая - или малая группа, совокупность лиц численостью от 3-8 до примерно 100-120 чеовек. Малые группы, как правило, являются объектом ислледования социальной психологии.

Группа социологическая - совокупность индивидов, занимающая, по тем или иным основаниям, определенное место в социальной структуре.

Группа субъектов: 1. Любая совокупность субъектов по тем или иным основаниям выделяемая наблюдателем. 2. Совокупность индивидов, занимающая, по тем или иным основаниям, определенное место в социальной структуре и/или поведение которых имеет общую детерминацию (интересы, цели, мотивы и др.)

Групповая самоидентификация – процесс отождествления себя с определенной группой, восприятие себя ее членом. Вероятно, процессы групповой самоидентификации основаны на врожденных программах поведения, имеют своей основой социальные рефлексы (инстинкты), на которые «накладываются» формальные идентификаторы группы – антропологические признаки, статус, культура, которые могут усваиваться субъектом в процессе социализации.

Групповая солидарность – разновидность Групповой установки (см.), составлена из готовности: а) нести ответственность за поведение других членов группы, б) расходовать свои ресурсы в интересах группы, помогать членам группы, в) участвовать в достижении целей группы.

Групповая установка – это совокупность представлений, настроений и действий члена группы (трудовой, этнической, религиозной и т.п.), отражающих его стремление сохранить, увеличить ресурсы группы и получить некоторую их часть посредством реализации соответствующего типа поведения (трудового, этнического, религиозного, конфликтного). 

Групповое поведение – это поведение любой Группы субъектов (см).

Групповое самосознание (самоосознание) - осознание членами группы: а) своей принадлежности к своей группы, б) характеристик своей группы, в) отличия своей группы от других групп, г) характера отношений с другими группами.

Групповой отбор – понятие введено Чарльзом Дарвиным, он понимал под ним конкуренцию между группами, осуществляемую за счет более эффективного социального поведения, более результативной социальной (само)организации. В результате группового отбора доминируют группы, имеющие более высокий уровень мобилизации, результативные концепты и способы организации и распределения властных и материальных ресурсов.

 

 

 

 

 

Наверх  

 

На главную